オムロン オートモーティブエレクトロニクス株式会社の株式譲渡に関するお知らせ | オムロン

4. オムロン オートモーティブエレクトロニクス株式会社の株式譲渡に関するお知らせ

オムロン オートモーティブエレクトロニクス株式会社の
株式譲渡に関するお知らせ

• 2019年04月16日

オムロンzhushihuishe(benshe:jingdoushixiajingqu、daibiaoqudiyishechang ceo:shantian yiren)は、benrikaicuiのqudiyihuiにおいて、dangsheのbaoyouするオムロン オートモーティブエレクトロニクスzhushihuishe(benshe:aizhixianxiaomushi、daibiaoqudiyishechang:hetian kehong、yixia、oae)のquanzhushiを、ribendianchanzhushihuishe(benshe:jingdoushinanqu、daibiaoqudiyihuichang:yongshou zhongxin、yixia、ribendianchan)へrangduすることについてjueyiし、ribendianchanとzuizhongqiyueをdijieいたしましたので、おzhiらせいたします。rangdushouxuきは、biyaoなrenkedengがdeられたのち、wanleするyudingです。2019nian10yuemoをmutuとしています。

oaeは、1983nianにオムロン(dangshi、lishidianjizhushihuishe)のchezaidianzhuangshiyebuとしてfazuしてyilai、shijiechuのchiwaixianshiキーレスエントリーやdiandongshiパワーステアリングをkaifaするなど、zidongchechanyeのfazhanにgongxianしてきました。そのhou、2010nianにはオムロンの100%zihuisheとしてfenshe・duliし、xianzaiは、ボディシステム、モーターzhiyu、アクティブセーフティ、dianyuanzhiyuの4shiyeをzhongheshiyeとweizhifuけ、おkeyangやshehuiのニーズにgongxianしています。

xianzai、case(コネクティッド、zidongyunzhuan、シェアリング、diandonghua)などにdaibiaoされるjishugexinやビジネスモデルのjinhuaをbeijingに、zidongche/zidongchebupinyejieは100nianに1duのdabiangeqiにturuしており、zidongcheyejieのgouzaoもdaきくbianhuaしつつあります。oaeがこのbiangeをチャンスとzhuoえ、gengにchengchangしていくためには、oaeがこれまでpeiってきたjicunshiye(ボディdianzhuang、モーターzhiyu)のqianghuaとグローバルでのshiyekuodaにjiaえ、caseがもたらすxinしいモビリティshehuiにduiyingしたjishuやzhipinのkaifaをjinめていくbiyaoがあります。teにcaseshichangにおいて、メガサプライヤーをはじめとしたqiangいjingheにduiしてjingzhengyouweiをgouzhuするためには、zhiliangともにこれまでとはyiなるguimoのtouziがganyaoとなります。

yabo亚博登陆このようにdaきなbiangeのzhongで、oaeがduliしたchezaidianzhuangbupinメーカーとしてjinhouもzidongcheyejieでshehuideketiのjiejueにquりzuみxuけていくためには、oaeがqiangみとするzhiyujishuやzhipinに、tasheがbaoyouするqiangいjishuとzhipinをguaけheわせることで、よりdaきなxinしいjiazhiをchuangchuすることがbukeqianとpanduanしました。jutideには、chezaibupinをchengchanglingyuとdingyiし、touziyiyuとnengliをもち、caseのlingyuでqiangguなjishu・zhipinをbaoyouするqiyeのもとでoaeのshiyeをjiasuさせていくことがzuiliangのxuanzezhiであるとのjielunにzhiりました。

yabo亚博登陆ribendianchanは、shijiezuidajiのモーターメーカーであり、chezaiモーターshiyeをzhanlvedeにzhongyaoなshiyeのyiつとweizhiづけ、duoyangなtouziによってshiyeのkuodaをjinめています。jinhuiのzhushirangduにより、tongsheがbaoyouするモーターとoaeがbaoyouするzhiyujishuをzuみheわせたgaofujiajiazhizhipinのchuangchuやliangsheがbaoyouするgukejipan・グローバルshengchantizhiのxianghuhuoyongをtongじたjinengqianghuadeng、gaoいシナジーxiaoguoによりgengなるchengchangがqidaiできます。

yabo亚博登陆yishangのとおり、jinhuiのzhushirangduにより、oaejiびそのcongyeyuanのみならず、そのgukeをはじめzidongcheyejieやshehuiにduiしてもdaきなjiazhiをtigongすることができるものとxinじています。dangsheは、jinhouともroicjingyingにてjieげているポートフォリオマネジメントによりjingyingziyuanをtouruし、teにzhuliしているzhiyujiqishiyeやヘルスケアshiyeのchengchangをshixianしていきます。

OAEについて

名称オムロン オートモーティブエレクトロニクス株式会社
所在地愛知県小牧市大草年上坂6368番地
代表者の役職・氏名代表取締役社長 和田 克弘
事業内容自動車向け車載電装部品の製造・販売
資本金5,000百万円
設立年月日2010年5月6日
大株主及び持株比率オムロン株式会社 100.0%
売上高36,327百万円(2018年3月期)
従業員数グループ計:5,715人(2019年3月末時点)

(補足) 上記は、単体売上高
yabo亚博登陆オートモーティブエレクトロニックコンポーネンツビジネス(車載事業)セグメントの売上高 : 133,186百万円 (2018年3月期)

日本電産について

名称日本電産株式会社
所在地京都府京都市南区久世殿城町338番地
代表者の役職・氏名代表取締役会長  永守 重信
事業内容精密小型モータ、車載及び家電・商業・産業用モータ、機器装置、電子・光学部品、その他の開発・製造・販売
資本金87,784百万円
設立年月日1973年7月23日

オムロン株式会社は、独自の「センシング&コントロール+Think」技術を中核としたオートメーションのリーディングカンパニーとして、制御機器、電子部品、車載電装部品、社会インフラ、ヘルスケア、環境など多岐に渡る事業を展開しています。1933年に創業したオムロンは、いまでは全世界で約36,000名の社員を擁し、117か国で商品・サービスを提供しています。詳細については、 http://senaar.com/ をご参照ください。

報道関係からのお問い合わせ先