駅業務のオートメーション化に向けた実証実験 第3弾 オムロン、音声対話型AI搭載「駅案内ロボット」を開発  | オムロン

4. 駅業務のオートメーション化に向けた実証実験 第3弾 オムロン、音声対話型AI搭載「駅案内ロボット」を開発

駅業務のオートメーション化に向けた実証実験 第3弾 オムロン、音声対話型AI搭載「駅案内ロボット」を開発 京王電鉄下北沢駅で3月16日(土)より試験運用を開始

• 2019年03月05日

オムロンzhushihuishe(benshe: jingdoushixiajingqu、daibiaoqudiyishechang ceo: shantianyiren)のzihuisheとしてshehuiシステムshiyeをdanう、 オムロン ソーシアルソリューションズzhushihuishe(benshe:dongjingdougangqu、daibiaoqudiyishechang: xijingjunfu、yixia oss)は、yiに おけるchuankouyewuのzidonghuaにxiangけ、liyongkeからのwenいheわせにyingduiする「yianneiロボット」をkaifaしました。3yue16ri(tu)よりjingwangdiantiezhushihuishe jingのtouxian xiabeizeyiにてshiyanyunyongをkaishiします。

jinhuikaifaしたロボットは、ossがduziにkaifaしたyinshengduihuaxingaiエンジンをdazaiしており、yiliyongkeからの、chengりhuanえやyigounei・zhoubianqingbaoなどにguanするさまざまなwenいheわせに、yinshengとディスプレーでのwenzibiaoshiでhuidaします。zataのzhongでもliyongkeのshengをzhengqueにrenshiし、dongzuoをjiaoえてyingduiするなど、qinしみのもてるziranなduihuaができるのがtechangで、このロボットのyunyongにより、 yiliyongkeへのサービスxiangshangと、chuankouyewuのshenglihuaをliangliできます。

yabo亚博登陆zuojin、shaozigaolinghuaのjinzhanにbanいlaodonglirenkouがjianshaoし、tiedaoshiyezheにおいても、wenいheわせduiyingなどのサービスtigongのweichiがkunnanになるとjian込まれています。yifang、liyongkeのニーズはduoyanghuaし、よりanxin・anquan・kuaishiでliyongしやすいyiサービスのtigongがqiuめられており、yiyewuのオートメーションhuaがketiとなっています。ossは、jinhuiのshiyanyunyongでshijiのliyongkeとのduihuaを jiみzhongね、yinshengduihuaxingaiエンジンのhuidajingduをxiangshangさせます。jinhou、このyinshengduihuaxingaiエンジンを、yiyunyingにguanわるさまざまなjiqiやshebeiにdazaiすることで、yiyewuのさらなるオートメーションhuaにgongxianします。

「駅案内ロボット」の特長

①独自に開発した音声対話型AIエンジン

duoくのrenがxingきjiaoうzataのhuanjingxiaで、zhengqueにliyongkeのyinshengをjiyinしrenshiする「yinshengchulijishu」と、ロボットがhuidaしているtuzhongにbieのzhiwenをshouけfuける「geり込みduihuajineng」をdazaiし、よりrenとrenとのduihuaにjinいyingduiがkeneng。

②親しみがもてるユーザーインターフェース

yabo亚博登陆yinshengとディスプレーでのwenzibiaoshiによるanneiにjiaえ、ロボットがliyongkeとのduihuaにうなずいたり、tiのhuizhuanやwanのdongきでfangxiangをzhiしshiしたりすることで、liyongkeにfenかりやすくqinしみがもてるユーザーインターフェースをshixian。

<駅案内ロボット>

02.png

yabo亚博登陆<京王電鉄 井の頭線 下北沢駅における設置イメージ>

yabo亚博登陆3yue16ri(tu)には、jingwangdiantiezhushihuishe jingのtouxian xiabeizeyiのzhongyanggaizhakouオープンにheわせ、この「yianneiロボット」のshiyanyunyongにguanするイベント(zhucui: jingwangdiantiezhushihuishe)がtongyiでkaicuiされます。イベントにguanするxiangxiは、をごlanください。

オムロン株式会社は、独自の「センシング&コントロール+Think」技術を中核としたオートメーションのリーディングカンパニーとして、制御機器、電子部品、車載電装部品、社会インフラ、ヘルスケア、環境など多岐に渡る事業を展開しています。1933年に創業したオムロンは、いまでは全世界で約36,000名の社員を擁し、117か国で商品・サービスを提供しています。詳細については、http://senaar.com/ をご参照ください。

本件に関する報道関係からのお問い合わせ先
事業に関するお問い合わせ先/一般のお客様からのお問い合わせ先
オムロン ソーシアルソリューションズ株式会社
グループ企画室 経営企画部